香港新世代集運
鄭州市新冠肺炎疫情防控第十九場新聞發佈會
來源:本站  時間:2021-08-21 13:33  


小全.jpg


發佈人:

李慧芳  鄭州市人民政府副祕書長

薛土嶺  鄭州市委宣傳部二級調研員、市文明辦副主任

高   巖  二七區副區長

李   碩  鄭州市疫情防控領導小組核酸檢測部

 

主持人:

段文旭  鄭州市委宣傳部外宣辦主任

時  間:2021年8月21日11:00

 


段文旭.jpg

主持人  段文旭

各位記者朋友們:

大家上午好!

感謝大家對鄭州市疫情防控工作的持續關注!根據鄭州市新冠肺炎疫情防控領導小組的安排,今天召開第十九場新聞發佈會。發佈鄭州市最新疫情信息,和防控工作,並就社會關切的問題回答記者提問。

現在,我介紹一下出席今天新聞發佈會的發佈人:

鄭州市人民政府副祕書長李慧芳女士;

市委宣傳部二級調研員、市文明辦副主任薛土嶺先生;

二七區人民政府副區長高巖女士;

市疫情防控領導小組核酸檢測部李碩女士。

首先,請鄭州市人民政府副祕書長李慧芳女士做主發佈。

 

李慧芳.jpg

李慧芳

各位記者朋友:

大家上午好,現將鄭州市新冠肺炎疫情防控工作最新進展情況通報如下。

一、關於疫情最新情況

8月20日0:00—24:00,全市無新增本地確診病例和無症狀感染者。

自本輪疫情發生以來,累計報告本地確診病例138例,無症狀感染者1例。以上病例均按要求實施集中治療或隔離醫學觀察。

二、關於醫療救治情況

截至8月20日24時,我市累計有23名確診患者治癒,目前在院治療的本地確診病例115例、無症狀感染者1例。

三、關於疫苗接種情況

截至8月20日24時,我市新冠病毒疫苗累計接種1580.59萬劑次,其中第1劑892.3萬劑次,第2劑662.09萬劑次,第3劑26.2萬劑次。

全市18歲以上人羣接種第1劑817.65萬人,接種率84.19%,12—17歲人羣接種第1劑74.65萬人,接種率80.09%。

朋友們,雖然我市疫情防控初見成效,但新冠病毒仍然未被降服,一時的疏忽大意就有可能導致前功盡棄。大戰仍在繼續,大考還在進行。讓我們用每一個人的堅持堅守、自覺自律,不給病毒找機會,不給家庭添負擔,不給社會惹麻煩。

在此次與抗擊疫情過程中,廣大新聞媒體的記者朋友們,逆行出征、衝鋒在前,到防疫一線採訪報道,用一個個真實感人的抗疫故事,傳遞温暖、凝聚力量,堅定人們的必勝信心。藉此機會,向新聞媒體的各位記者朋友,表示崇高的敬意和親切的慰問!在此,也提醒大家注意做好自身防護。

疫情終將過去,幸福必定到來,讓我們共同期待疫情陰霾散盡後的明媚陽光。

謝謝大家!

 

主持人  段文旭

接下來進入現場提問環節,請記者朋友們就大家關心的問題舉手提問。提問前,請先通報所在的新聞機構。提問開始。

 

中央廣播電視總枱記者:大家從昨天的發佈會上得知,鄭州市將適時啓動第五輪全員核酸檢測,我們想了解一下,為什麼要開展多輪規模性的核酸檢測?下一步的核酸檢測工作將如何安排?

主持人  段文旭

這個問題請李碩女士來回答。

李碩.jpg

李碩

感謝這位記者朋友的提問。

首先,向大家介紹一下為什麼要開展大規模核酸檢測?鑑於目前流行的輸入性病毒“德爾塔”具有病毒載量大、傳染性強、傳播範圍廣等特點,為落實“早預防、早發現、早報告、早隔離”四早舉措,迅速篩查、發現並阻斷病毒傳播,最有效的方法依然是核酸檢測。只有通過大規模人羣核酸篩查,才可以迅速發現潛在病例,查明並鎖定風險區域和重點人羣,及時採取針對性管控措施,阻斷疫情擴散。

那麼為什麼要開展多輪大規模核酸檢測呢?這主要是基於以下兩方面考慮:一是由於窗口期的存在。窗口期是指從病原體進入人體,到通過一定檢測技術方法可被檢出的這一段時期。新冠病毒核酸檢測的窗口期受到檢測方法、檢測試劑及患者個體差異等多方面因素影響,如果樣本檢測正處於窗口期,就會無法檢出而造成漏檢。二是在採檢環節中,可能存在個別羣眾由於種種原因未能參加檢測,從而造成小概率的漏檢。當上述兩個因素,疊加到我市龐大人口基數上時,少數幾輪核酸檢測往往很難篩查出全部感染者。因此,開展多輪規模性核酸檢測對儘早發現新冠肺炎病例及無症狀感染者、實施精準防控,是十分必要的。

下一步,根據疫情防控需要,我們會繼續做好重點人羣的檢測,適時安排特定行業人羣檢測,同時我們正在積極籌備第五輪全員核酸檢測工作。謝謝!

 


鄭州發佈記者: 鄭州市疫情防控期間,大批志願者忙碌在抗疫一線,“紅馬甲”和“天使白”一樣,成為讓羣眾最信任、安心的顏色。鄭州市是如何安排疫情防控志願服務的?後續工作如何安排?

主持人  段文旭

這個問題請薛土嶺先生來回答。

 薛土嶺.jpg

薛土嶺

鄭州市委、市政府對疫情防控志願服務高度重視,市文明辦統籌指導全市志願者在助力災後重建的同時,迅速投入疫情防控文明實踐志願服務。截至8月20日,全市4007支志願服務隊招募的38.9萬名志願者投入疫情防控工作,近5天日均上崗志願者10.2萬人,累計提供志願服務時長990.8萬小時。為了做好這項工作,我們採取了三個工作措施:

一是迅速行動。根據鄭州市疫情防控領導小組的統一部署,第一時間制定《關於在新冠肺炎疫情防控中深化“綠城使者—小紅象·健康行”志願服務行動的實施方案》,廣發志願者招募令,組建黨員志願服務突擊隊,統籌整合轄區各方誌願服務力量和資源,引導廣大志願者和志願服務組織按照就近就便原則,奮戰在封控小區服務、核檢秩序維護、文明行為引導、防疫知識宣傳、環境清潔消殺、特困羣體關愛、防疫卡口值守和心理撫慰支持等崗位。

二是社會發動。市文明辦採取多種措施進行社會動員,廣大市民積極響應、踴躍參與,湧現出一大批退休黨員、退役軍人、在校大學生以及一家三代、夫妻、父子、母女、情侶志願者典型代表,廣大志願者和醫務人員、社區工作者等一起戰鬥在疫情防控最前沿,受到社會普遍讚譽,“志願紅”成為市民心中最暖底色。

三是內外聯動。在用好本地資源的基礎上,我市加強同市外志願服務組織的聯合聯動,最大程度整合抗“疫”力量。對接中國社會福利基金會等組織,捐贈價值774.8萬元的消殺用品,通過全市2767個新時代文明實踐中心、站、所,精準直達需求點位,第一時間投入使用。對接吉林省志願服務聯合會等組織對我市4200餘名骨幹消殺志願者進行崗前培訓,並通過骨幹志願者進行分層次培訓,確保所有消殺志願者培訓合格上崗,累計消殺作業面積達3000餘萬平方米。

此外,市文明辦還發揮自身優勢,積極開展精神文明教育,打好“社會疫苗”。第一時間發佈了《常態防疫一二三》《文明用餐一二三》等倡議,聯合移動、聯通、電信3家通信運營商,持續播發“社會疫苗很重要 一戴兩勤三做到”、“克服麻痹思想、厭戰情緒”等防疫公益短信,引導廣大市民羣眾科學防疫,自覺遵守疫情防控各項規定,戴口罩、勤通風、勤消毒,做到不聚集、不會餐、不外出。在全市組織開展“四送一助力”活動,向工作在疫情防控一線的醫護人員、公安幹警、社區工作人員、安保人員、志願者等羣體夏日送清涼、防疫送物資、餐點送盒飯、家庭送關懷,助力社區疫情防控。截至8月20日,累計參與單位934個,捐贈物資595萬餘元,參與高速卡口、社區卡點防控14.92萬人次。

廣大志願者不計得失、不講條件、不辭辛勞、連續作戰,在鄭州抗疫一線凝聚起磅礴的志願力量!在此,向他們表示由衷的感謝和深深的敬意!下一步,我們將按照全市統一安排,持續推進“綠城使者—小紅象·健康行”志願服務,持續開展精神文明教育,希望廣大市民和新聞媒體繼續支持我們的行動!謝謝!

 


頂端新聞河南日報記者: 當前,二七區已有多個區域解封或降級,調整後,對轄區居民生活及出行有什麼防控建議?另外,二七區仍有部分區域未解封,那麼12-17歲人羣疫苗接種是如何保障的?

主持人  段文旭

這個問題請高巖女士來回答。

 高巖.jpg

高巖

感謝這位記者朋友的提問。

關於疫情防控方面:目前,二七區已有5個街道解封,1個社區調整為低風險區。對已解封區域,我區依然秉持“解封不解防”的原則,堅持管控持續從嚴,毫不鬆懈地抓好常態化疫情防控工作。按照疫情防控要求,居民在進入小區以及市場、商超等各類公共場所時,需佩戴口罩,並配合工作人員掃碼、測温。在此,我們呼籲市民羣眾,在解除封閉管理後,繼續做好自我防護,非必要不流動,保持“一米線”距離不聚集,積極配合工作人員做好防疫工作。

對尚在封控、封閉區的市民,請大家再堅持一下,配合做好“足不出户”、“足不出院”等防控工作。隔離不隔愛,社區工作人員會繼續開展生活保障、特殊羣體關愛等服務。市民羣眾如有困難,可隨時與社區工作人員聯繫,或撥打二七區24小時疫情防控熱線68660616、68812345。相信通過我們共同努力抗擊疫情,二七區不久將會迎來全域解封。

在疫苗接種方面:經統計,二七區12—17歲人員有6.62萬人,其中封閉區內有7000餘人。

受疫情影響,二七區12—17歲人羣疫苗接種工作困難較大,我們結合轄區風險等級及封控區域調整情況,分期分批開展疫苗接種工作。目前,已設置9個接種點,計劃於8月24日前完成封閉區外的5.9萬餘人的接種任務,現已完成1.9萬人接種。

隨後,二七區將根據我市疫情防控形勢變化,精準推進封閉區域內12—17歲適齡人羣的接種工作。如果短期內能夠解除封閉管理的,將按照就近原則,計劃在轄區醫院、社區衞生服務中心或者學校設置多個接種點同時開展接種工作,預計一天內完成接種任務;對仍需要繼續實施封閉管理的,我們將採取送“苗”上門的方法,逐院逐户逐人進行疫苗接種,確保適宜接種的12—17歲人羣應接盡接。

謝謝!

 

 

主持人  段文旭

謝謝大家的提問!今天現場提問環節就到這裏。如果媒體朋友還有其他關心關注的問題,可在發佈會結束後聯繫現場的市疫情防控領導小組宣傳部工作人員,我們將盡快了解,在下次發佈會上給與答覆。

朋友們,疫情防控是一場總體戰,腳下就是戰場,每個人都是戰士。生活在這座城市的每一位普通人,都是戰疫的中堅力量、呵護城市安全的堅強後盾。在1260萬鄭州市民和醫務工作者、社區工作者、公安幹警、志願者的共同努力下,我們欣喜地看到,全市已連續6天無新增病例,治療措施在日漸精進,出院病人在不斷增多,隔離效果在逐漸顯現,部分小區昨日也陸續迎來解封,全市疫情防控形勢正持續向好,取得階段性成果。

俗話説,“行百里者半九十”,成功往往在最苦、最累、最艱難的時候出現。在這最關鍵最吃勁的時刻,需要所有的鄭州人心往一處想、勁往一處使。有了每個人的共同參與,各單位、各部門的密切配合,我們一定能守護好自己的家園,守護好我們的這座城市。

謝謝大家,今天的發佈會到此結束。


打印此文 關閉窗口